aktuellesbildungsangebotetatenkooperationserviceabisz

Baustelle

Anmeldeverfahren für den 5. Jahrgang

Anmeldetermine für das Schuljahr 2021/2022

Die Anmeldetermine aller öffentlichen weiterführenden Wolfsburger Schulen gehen von

Montag, 17.05. bis Donnerstag, 20.05.2021.

Aufgrund der Corona-Pandemie können wir die Anmeldungen leider nicht in Verbindung mit einem persönlichen Gespräch durchführen.

Bitte verfahren Sie daher für die Anmeldungen wie folgt:

1. Laden Sie sich die Anmeldeunterlagen inkl. Anlagen und der Lernmittelunterlagen herunter oder holen Sie diese ab dem 3. Mai 2021 an unserem Haupteingang Pestalozziallee (Bild rechts) ab. Folgen Sie dazu einfach der Beschilderung an der rechten Eingangstür.

Download der Unterlagen:

a) Anmeldeunterlagen

b) Anlagen

c) Lernmittelunterlagen und Materialliste Jg. 5

2. Füllen Sie die Anmeldeunterlagen aus und unterschreiben Sie die Anlagen. Füllen Sie Seite 3 der Lernmittelunterlagen. Alle anderen Seiten sind für Sie bestimmt.

3. Für die Anmeldungen werden folgende Unterlagen benötigt:

- die ausgefüllten Anmeldeunterlagen,

- die unterschriebenen Anlagen,

- das letzte Halbjahreszeugnis im Original (Hinweis: Nur Anmeldungen mit Original-Zeugnis dürfen wir als gültig betrachten, Farbkopien sind nicht zulässig.),

- bei alleinigem Sorgerecht eines Elternteils eine Kopie des Gerichtsurteils oder eine Negativbescheinigung des Jugendamtes,

- eine Kopie des Impfausweises für den Nachweis der 2-fachen Masern-Schutzimpfung,

- die ausgefüllte Seite 3 der Lernmittelunterlagen (diese betrachten wir im Fall einer Nicht-Aufnahme automatisch als gegenstandslos, so dass Ihnen keine Kosten entstehen).

4. Schicken Sie die vollständigen Unterlagen per Post an das Ratsgymnasium Wolfsburg, Pestalozziallee 2, 38440 Wolfsburg oder werfen Sie diese in unseren Briefkasten im Eingangsbereich des Traktes S an der Ecke Rathausstraße/ Pestalozziallee (Bild rechts). Die Anmeldeunterlagen müssen spätestens am Donnerstag, den 20.05.2021 bis 12.00 Uhr bei uns vorliegen (Poststempel: 19.05.2021).

Hinweis: Sofern Sie bis zum 30.05.2021 keine Absage erhalten, ist Ihr Kind automatisch aufgenommen. Die schriftliche Bestätigung folgt dann per Einschulungsbrief. Das Original-Zeugnis erhält Ihr Kind am ersten Schultag zurück.

Informationen zu unseren pädagogischen Angeboten

Aufgrund der Corona-Pandemie können wir leider in diesem Jahr weder unsere große Informationsveranstaltung NachtAktiv noch Schnupperunterricht durchführen. Wir bedauern dies sehr, bitten vor dem Hintergrund des erforderlichen Infektionsschutzes um Verständnis und bieten Ihnen im Jahr 2021 alternative Informationsmöglichkeiten an. Hinweis: Grau gedruckte Veranstaltungen haben bereits stattgefunden.

Impressionen unserer Informationsveranstaltungen der vergangenen Jahre finden Sie hier:

NachtAktiv 2020

NachtAktiv 2019

Schnupperunterricht

WAZ-Bericht NachtAktiv Jubiläum

Individuelle Anfragen richten Sie bitte an unsere Mailadresse ratsgymnasium@rgwob.de.

A) Video: Informationen zu unserer Schule im Überblick

Gewinnen Sie einen ersten Überblick über unsere Schule per Video - entweder hier auf der Seite in kleinem Format oder per externem Link: Video Ratsgymnasium.

Die Präsentation der Informationsveranstaltungen (s. u.) steht Ihnen hier als Download zur Verfügung:

Informationen zu unseren Angeboten und Konzepten 2021

B) Online-Informationsveranstaltungen zum Wechsel von der Grundschule zum Ratsgymnasium

Wir haben in diesem Jahr zwei Alternativtermine für Online-Informationsveranstaltungen angeboten, in deren Rahmen wir über unsere Schule, unsere pädagogischen Konzepte sowie unsere besonderen Angebote informiert haben. Darüber hinaus gab es selbsverständlich die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Wir bedanken uns für das große Interesse und stehen für individuelle Fragen gern per Mail oder telefonisch zur Verfügung.

Die Veranstaltungen boten Informationen für interessierte Eltern und ihre Kinder der Klassen 4

- English Fast Forward (EFF): Spezialangebot für Viertklässler/innen mit Englisch seit dem Kindergarten bzw. seit der 1. Klasse

- zertifizierte Schule des MINT-Excellence-Centers (MINT-EC): Mathematik, Naturwissenschaften, Informatik, Technik

- Bläser-Klasse

- Europaschule: Fremdsprachenangebot, Austauschprogramme, Sprachzertifikate u.v.m.

Die Veranstaltungen fanden als Videokonferenzen mit Voranmeldung statt.

Informationsveranstaltung 1: Montag, 22.02.2021, 17:00 Uhr

Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Informationsveranstaltung 2: Mittwoch, 03.03.2021, 18:00 Uhr

Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

C) Informationsflyer "Aus dem ABC des RGW"

Unser Informationsflyer bietet Ihnen eine Übersicht über unsere besonderen Angebote. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Themen finden Sie hier auf unserer Homepage. Sie haben Fragen? Dann stellen Sie diese gern in einer unserer Informationsveranstaltungen (s.o.). Sollten dann noch Fragen offen bleiben, melden Sie sich gern per Mail bei uns!

ABC des RGW - Informationsflyer

Bilder v.o.n.u.: Fotolia, Ya, Ya, De, Fotolia, Ya