unsere_schule

Jugend musiziert

International anerkannte Sprachzertifikate

Französisch

DELF* ist eine externe Sprachprüfung in Französisch, die von Muttersprachlern durchgeführt wird. Die Bewertungsstufen beziehen sich auf den Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Frau Oehring (bis 2012 Herr Schaper) bereitete auf die Prüfung vor. Zum Prüfungszeitpunkt waren die Schüler im 11. Jahrgang.

Herzlichen Glückwunsch an die erfolgreichen Prüfungsteilnehmer in diesem Schuljahr.

DELF-Prüfungsergebnisse
  noch kein Ergebnis 2014
B2 2 Teilnehmer 2013
B1 2 Teilnehmer 2012
B2 2 Teilnehmer 2012

* Diplome d´ Etudes en langue francaise

Englisch

Das Ratsgymnasium startete im Februar 2013 mit einer Schülergruppe des 8. Jahrgangs erstmalig, um sich auf das Cambridge Certificate vorzubereiten. Studienrätin Alexandra Bösche leitete die Pilotgruppe an. Zum Zeitpunkt der Prüfung waren die Schüler im 9. Jahrgang. Ein Teil der Gruppe ist weiterhin dabei. Eine neue Gruppe aus dem 8. Schuljahr konstituierte sich und absolvierte im Dezember 2014 die erste Prüfung auf dem Level B1.

Im August 2013 begann eine Schülergruppe der Oberstufe im Rahmen des Seminarfaches Rule Britannia! die Testvorbereitung. Eine Prüfung liegt bislang noch nicht vor.

Der Förderverein übernimmt die Hälfte der jeweils anstehenden Kosten (Material und Prüfungsgebühren), die mit dem Cambridge Certificate verbunden sind. Besten Dank!

.

Cambridge Certificate -Prüfungsergebnisse
B1 17 Teilnehmer aus dem 9. Jahrgang: davon 9 mit Auszeichnung bestanden, 4 mit Anerkennung bestanden, 4 bestanden. 2013
B1 26 Teilnehmer aus dem 9. Jahrgang: davon 15 mit Auszeichnung bestanden, 7 mit Anerkennung bestanden, 4 bestanden 2014

Foto (Ta): Die erfolgreichen PET-Test-Teilnehmer mit ihrer Lehrerin, Frau Bösche (rechts), Frau Frank (links), Frau Brehmer-Ramke als Vorsitzende der Fördervereins (links hinten).

Hintergrundinformation: Die Abteilung ESOL (English for Speakers of Other Languages) der Universität Cambridge vergibt international anerkannte Sprachzertifikate und ist führend in der Erstellung und Durchführung von standardisierten Prüfungen im Fach Englisch als Fremdsprache. Unsere Schülerinnen und Schüler haben am Preliminary English Test (PET) teilgenommen. Das Ergebnis ist der Tabelle zu entnehmen.

Spanisch

Für das Fach Spanisch startet zum 2. Halbjahr des Schuljahres 2013/14 die erste Gruppe, um das spanische Sprachdipom zu erwerben. Alle Teilnehmer starteten im 7. Schuljahr mit Spanisch als dritter Fremdsprache.

Letzte Aktualisierung: 11.2.2015