index

Schulkultur

Inklusive Schule

Partnerschulen

Im Jahre 2004 verlieh das Niedersächsische Kultusministerium dem Ratsgymnasium Wolfsburg die Auszeichnung einer Europaschule, vor allem wegen sehr lang bestehender Partnerschaften mit anderen Schulen in Europa.

Dänemark

Die längste dieser Schulpartnerschaften, nämlich die zur Vedsted Friskole in Birkelse (DK), wurde ca. 1980 begründet vom damaligen Schulleiter des Ratsgymnasium, OStD Scherner. Als sich Schulleitung und Lehrkräfte der Vedsted Friskole personell umfänglich änderten, wurde der jährliche Schüleraustausch im Jahre 2010 leider nach ca. 27 Jahren von dänischer Seite beendet. Als Schule bedauerten wir das sehr.

Wir suchten und fanden im Roskilde Gymnasium in der Nähe von Kopenhagen umgehend einen adäquaten neuen Partner. Menschen und Schule harmonierten auf Anhieb, sodass bereits 2010 nach wenigen Wochen des Kontakts ein erster Schüleraustausch gelang und 2011 der zweite folgte. Näheres zu unserer neuen Partnerschule:

Schweden

Anfang der 1990er-Jahre entstand die Verbindung zum Carlforsska-Gymnasium in Västeras bei Stockholm (siehe Foto). Der am Ratsgymnasium sehr beliebte Schwedenaustausch liegt traditionell in der Oberstufe. Ein Klick nach Schweden: http://www1.vasteras.se/carlforsska/

Frankreich

Wir haben einen neuen Kontakt zu einer französischen Schule aufgebaut. Das Collège Michel de Montaigne liegt in Dompaire/Vogesen. Der erste Austausch wird im Februar 2013 erfolgen. Dann erwarten wir die französischen Partner zum ersten Mal hier in Wolfsburg. Der Gegenbesuch wird im April 2013 erfolgen. Den neuen Kontakt hat Frau Oehring geknüpft.

Info für Ehemalige: Nach fast 20 Jahren ist der Kontakt zum Collège Les Argousiers in Oye-Plage (Normandie) im "Schlafmodus". In der Partnerschule bestand nur noch eine geringe Nachfrage an Deutschunterricht und insgesamt zu wenig Interesse an einem Schüleraustausch nach Wolfsburg.

carl

Kontakt impressum Europaschule Home