MINT EC-Schule

Schulkultur

Inklusive Schule

MINT-EC-Schule

Seit 2001 ist das Ratsgymnasium Wolfsburg als MINT-EC-Schule zertifiziert.

Das Zertifikat wird alle vier Jahre neu vergeben bzw. durch Teilnahme am Siemens Stiftung Award erworben. Unserer Schule ist es bis heute ununterbrochen gelungen, die jeweils anstehende Wiederzertifizierung zu erhalten. Das ist nur dadurch schaffbar, dass wir stetig unser MINT-Angebot intensiviert und erweitert, unsere MINT- Ausstattung verbessert und die Öffentlichkeitsarbeit verstärkt haben.
Bundesweit gibt es aktuell knapp 300 MINT-EC-Schulen.

Link zur MINT-EC-Microsite des Ratsgymnasiums Wolfsburg

MINT-EC – Was heißt das eigentlich?
MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.
EC steht für Exzellenz Center. Der Name MINT-EC ist geschützt.

MINT-Zertifikat für Schülerinnen und Schüler

MINT-EC-Schule zu sein ist eine herausragende Auszeichnung für Schulen. Aus diesem Grund geben wir unseren Schüllerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihr in der Schulzeit nachgewiesenes Engagement im Bereich MINT durch das MINT-EC-Zertifikat dokumentieren zu lassen. Informationen zum MINT-EC-Zertifikat finden Sie unter folgendem Link:

Informationen zum MINT-EC-Zertifikat

Als MINT-EC-Schule ist es unser Ziel, im MINT-Bereich ein vielfältiges Angebot an Wettbewerbsteilnahmen, AG-Angeboten und Kooperationen zu machen:

Unsere Kooperationspartner im MINT-Bereich sind u. a. das Planetarium Wolfsburg, das phaeno Wolfsburg, der VDI Braunschweig und die Ostfalia Hochschule für Angewandte Wissenschaften.

Wettbewerbsteilnahmen sind in den naturwissenschaftlichen Fächern fest etabliert: Mathematik-, Chemie- und Physik-Olympiade, Pangea-Mathematikwettbewerb, Informatik-Biber, Physik im Advent, Jugend forscht - Schüler experimentieren, First Lego League, World Robot Olympiad und viele andere.

Unser AG-Angebot im offenen Ganztag beinhaltet MINT-AGs wie 3D-Druck, Astronomie, DynaMINT, AkkuRacer, Computer/Informatik-AG und Jugend forscht. Wir legen besonderen Wert auf die Förderung von Mädchen im Bereich MINT, ohne dabei die Jungen zu vernachlässigen.

MINT einen Raum geben: Trakt S mit Schülerlaboren und PC-Räumen

Im Oktober 2017 konnte nach mehrjähriger Planungs- und Bauphase Trakt S in Nutzung genommen werden. Der Trakt beinhaltet auf fünf Etagen zwei Sporthallen, acht allgemeine Unterrichtsräume und zehn neue MINT-Räume plus Sammlungen.

In drei Biologie-, zwei Chemie-, zwei Informatik- und drei Physik-Räumen, die technisch auf dem neuesten Stand sind und zum Teil über angeschlossene Schülerlabore verfügen, unterrichten aktuell 24 MINT-Lehrkräfte. Die Sammlungen sind mit Lehrerarbeitsplätzen ausgestattet.